通知公告:
专题专栏 你现在所在的位置:网站首页 > 专题专栏 >>  药械安全科普知识

市局组织开展“健康中国--药械安全知识进乡村”活动

发布日期[2016-11-04 17:04:17]   点击次数[]
 

10月12日,全市2016年“安全用药月”专题活动之一 “健康中国--药械安全知识进乡村”活动启动仪式暨市食药监局派驻第一书记村小药箱发放仪式在平邑县流峪镇三岭村举行。市局副调研员高述刚、流峪镇政府曹北清镇长致辞,平邑县委常委、市派驻平邑县第一书记工作组大组长宋振宇、平邑县局局长陈山坤出席活动。

 

2016年“安全用药月”活动期间,全市将开展药械安全有奖知识竞赛、健康中国--药械安全知识进乡村、健康中国--药械安全知识进社区、家庭过期药品回收、12331投诉举报热线开放周、开设“药械安全科普知识”专栏等6大专题活动,通过群众喜闻乐见的方式,普及安全用药常识,纠正不合理用药,鼓励群众参与共治,提高全市药品安全水平。

 

本次活动,包含了药品安全现场咨询、现场义诊、家庭小药箱发放等内容。活动现场,平邑县人民医院的内科、外科、骨科、耳鼻喉科等方面的专家医务人员,为村民做心肺听诊、五官科检查、外科检查及血压测量等多项健康检查,认真询问群众病史,详细解答群众的健康咨询,讲解合理用药等健康知识。市、县两级食药监局设立了安全用药咨询台,通过悬挂条幅、发放安全用药常识小册子、明白纸等形式,为村民普及安全用药常识。借助本次活动平台,还开展了发放家庭小药箱活动,三岭村是市食药监局派驻第一书记村,本次发放的小药箱,是市委组织部、共青团临沂市委联合发起的“小药箱善行·助力第一书记村”主题志愿服务活动,小药箱里配备了家庭常用药品和急救药品,旨在为村民送上健康,送去关爱。

此次活动受到了人民群众的一致好评。活动共发放各类宣传资料600余册张,摆放展板条幅5个,义诊村民100多人,解答群众疑问140余个,为全村每户发放一个小药箱共计发放263个。