通知公告:
县区动态 你现在所在的位置:网站首页 > 县区动态 >>  平邑

平邑县局排查果蔬罐头生产企业食品安全风险

发布日期[2018-07-13 17:18:00]   点击次数[]

 罐头生产旺季到来,为切实抓好罐头生产企业食品生产监管,落实企业主体责任和部门监管责任,平邑县局针对地方果蔬罐头加工基地进行风险排查工作。
      一是严格企业自查自纠。围绕落实企业食品安全主体责任和法定义务,督促企业以非法添加滥用食品添加剂等存在食品安全事故潜在风险的情况作为自查重点,严格落实食品安全管理制度和责任制度,对自查发现的问题,采取限期整改、停产整顿、产品召回等措施进行整改纠正,全面提升食品安全风险自管自控水平。截至目前,已有56家企业提交了自查报告,自查问题78项,整改到位76项,另有2项正在整改中。
      二是全面排查风险隐患。结合日常监督检查计划,重点检查企业生产资质、进货查验、生产过程控制、食品添加剂使用、出厂检验、标签标识标注、从业人员管理、不合格品管理、销售记录、不安全食品召回等方面情况,严查不标或虚假标注生产日期等行业潜规则。本次检查出动执法人员180余人次,责令改正23家,责令改正57项。
      三是强化抽样监测预警。结合现场监督检查,强化对罐头产品中违法添加非食用物质和食品添加剂的监督抽检、快速检测工作,扩大和增强隐患排查治理工作效果。重点对可能存在问题或者涉嫌非法添加物产品,加大抽检力度,增加抽检频次,扩大抽检范围。充分发挥食品快速检测箱的作用,有针对性的检测二氧化硫、柠檬黄、日落黄、果绿、亮蓝等非法添加物,安赛蜜、甜蜜素、阿斯巴甜等超限量添加物。目前,已对23家企业进行了抽检,共计50批次,开展快检2次,检测36批次。
      四是严厉打击违法行为。县局相关科室与食药监所联合,对于在排查中发现的使用非食用物质、超范围、超限量使用食品添加剂、 掺杂掺假、虚假标注标签等违法违规行为列出问题清单。各监管所根据问题清单,逐项跟踪企业整改,对限期整改不到位的立即启动行政处罚程序,查处一批高风险生产加工行为,曝光一批典型案件,处理一些问题企业,倒逼企业遵纪守法,全面食品安全水平。目前已立案查处违法企业4家。