通知公告:
县区动态 你现在所在的位置:网站首页 > 县区动态 >>  沂水

沂水县局制定2018年药品监督检查计划

发布日期[2018-04-11 14:26:13]   点击次数[]

为保障全县药品经营使用环节质量安全,进一步夯实监管责任,加大现场检查力度,严厉打击违法违规行为,督促企业落实主体责任,提高药品安全保障水平。2018年4月9日,沂水县食药监局依据药品监管相关法律法规规定及市局工作部署要求,制定并下发《2018年沂水县药品市场监督检查计划》。

《计划》确定检查重点。一是以药品第三方物流业务及委托储存配送企业,互联网药品经营企业,城乡结合部与农村地区的药店、卫生室,监督抽检不合格的药品经营使用单位、药品安全信用等级较低及有违法违规行为的药品经营使用单位等为检查重点单位。二是以有特殊管理要求易流弊的药品、高风险的处方药、储运有冷链要求的药品、中药(材)饮片等为检查重点品种。三是以特殊药品运输销售过程是否按照法律法规规定执行,药品经营企业和使用单位是否从无药品经营资质的个人或互联网非法购进药品,药品委托与被委托储运业务衔接是否符合质量管理规范要求,药品零售和使用单位是否销售和使用超过有效期的产品等为检查重点内容。《计划》确认重点,找准方向,使检查更有针对性、更有力度。

《计划》明确检查方式。一是日常检查。各检查单位明确职责分工和检查重点,确定检查频次和检查企业数量,检查重点单位全年检查不少于2次。二是跟踪检查。制定切实可行的跟踪检查实施方案,扎实做好辖区内药品零售企业的跟踪检查工作。三是随机抽查。按照“双随机”检查要求,加大对药品批发企业、连锁总部、零售药店、药品使用单位的随机抽查工作。四是有因检查。综合利用日常检查、风险会商、监督抽验、投诉举报、舆情监测等发现的问题及线索,采取飞行检查形式开展有因检查。

沂水县局必定按照《计划》要求,严格执行,使2018年药品监管工作井然有序,在全县营造良好的药品市场秩序,确保人民群众用药安全。