通知公告:
信息公开 你现在所在的位置:网站首页 > 信息公开 >>  规划计划

临沂市食品药品监督管理局2018年工作打算

发布日期[2018-03-20 10:14:00]   点击次数[]

 

2018年,全市食品药品监管工作的总体思路是:坚持以党的十九大精神为指导,“食安山东”建设为统领,创建省级食品安全先进市和推进四大民生项目建设为抓手,按照走在前列的目标定位,创新监管手段,完善稽查审稽机制。大力实施食品药品安全战略,全面提升治理现代化水平。做到源头严防、过程严管、风险严控,守住不发生系统性、区域性重大食品药品安全问题的底线。坚决捍卫人民群众“舌尖上的安全”,努力实现“纵比提幅度,横比进位次”。具体工作中,主要是在提升五项能力上下功夫、求实效。

(一)提升治理整顿能力。高举行政处罚和刑事打击“两把利剑”,着力解决不稳定因素、不均衡矛盾,加快提高社会公众的幸福感和满意度。一方面,校准监管靶向。全面推进稽查审稽,做到日常监管与专项整治相结合、常规检查与飞行检查相结合,确保查摆问题准、解决快。实现全市学校、幼儿园食堂持证率、量化分级率100%,旅游景区内餐饮服务单位持证率100%。另一方面,坚持重典治乱。本着“查源头、端窝点、捣网络、打团伙”的思路,组织开展“守护舌尖安全”、药品专项整治等系列行动。切实打出声威、树立权威。

(二)提升风险防控能力。针对排查出的风险,加大会商力度,剖析清楚,分析透彻。根据不同特征,开出不同药方,做到“一把钥匙开一把锁”。对已经有效防控的,及时销号,并开展“回头看”,避免问题反弹;对尚未化解到位的,认真研究进一步防控措施,防止久拖不决,演变成系统性、区域性问题;对一时难以有效化解的,盯紧跟紧,使风险始终处于可掌控的范围。

(三)提升服务发展能力。坚持监管与服务同步,规范与发展并举,助推食品药品产业加快转型升级。做强技术支撑。开启“互联网+”食品药品安全监管,探索建立“机器换人、机器助人”的新机制。实施食品检验能力提升工程,争取建设成为山东省食品检验区域中心和重点实验室。做实简政放权。实行一张清单、一口受理、一网通办,以“信息跑路”代替“群众跑腿”。深化审评审批制度改革,推进仿制药质量和疗效一致性评价、药品上市许可持有人制度和临床试验机构建设,力促创新药上市跑出“加速度”。做活产业招商。积极开展精准招商和“人才抢夺战”,推动医药产业“老树发新芽”。

(四)提升协同共治能力。坚持监管者、从业者和消费者三方发力,携手编织保障安全的“天网”。推动部门共治,严格落实党政同责,实施党政综治。强化信息公开。以公开为常态,不公开为例外。开展的检查、抽检,第一时间向社会公布结果。让违法者走上“曝光台”,倒逼不敢犯法,严格把控质量。发动社会公众。注重科普宣传,组织开展食品安全宣传周、食品实验室开放日、快检进市场、你点我检等系列活动。畅通12331、12345、行风热线和网络等多种投诉举报渠道,了解诉求,吸收建议,培育理性的消费者。

(五)提升组织保障能力。结合学习贯彻十九大精神,凝聚正能量,提振精气神。学以增智强本领。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,通过大调研、大学习、大讨论、大轮训活动,推动岗位练兵、技能比武,全面提升队伍综合素养。正风肃纪守底线。始终把纪律和规矩挺在前面,层层设置防线。突出对注册审批、审评认证、监管执法等关键环节的监督制约。压实责任促落实。完善目标管理考核体系,确定年度目标,细化分解任务,制定具体指标,做到责任主体明确、工作标准明确、完成时限明确,筑牢食品药品安全的每一道防线。