通知公告:
县区动态 你现在所在的位置:网站首页 > 县区动态 >>  临沭

临沭县局开展春季学校食堂及周边食品安全专项检查

发布日期[2018-03-12 15:20:35]   点击次数[]

新学期已经开始,为切实做好学校食堂及校园周边食品安全监管工作,保障广大师生饮食安全,3月12日起,临沭县局开展为期一周的春季学校食堂及周边食品安全专项检查。

一是提前谋划,早部署。联合教体局印发了春季学校食堂食品安全专项检查工作方案,采取学校自查和集中检查相结合的方式,把春季学校食堂食品安全监管工作作为当前工作的重中之重,早部署、早谋划,将工作任务和责任分解到网格,细化到个人。

二是明确重点,强监管。以学校和托幼机构食堂、学生小饭桌、校园周边杂食店、小超市等为重点检查单位,重点检查是否存在销售“三无”食品、假冒伪劣、过期变质等不合格食品的行为,有无销售无合法来源、来源不清以及标签标识不符合食品安全标准的“五毛零食”现象,对发现学校食堂存在食品安全隐患的,责令限期整改,整改不到位的依法严肃处理;对学校周边食品经营者存在违法行为的,责令食品经营单位立即停止销售,并从严进行查处。

三是严把“六关”,促规范。严把原料进货关、环境卫生关、餐饮具消毒关、食品原料保管贮存关、食品留样关、从业人员体检培训关。要求经营单位严格落实《食品安全法》等法律、法规和食品安全标准的要求,牢固树立食品安全第一责任人责任意识,以排查学校食堂食品安全隐患为重点,开展月度自查,如实填写《学校食堂食品安全月度自查表》,发现食品安全事故潜在风险的要及时报告,及时整改,并作好记录。自查情况在食堂餐厅醒目位置公布。

四是部门联动,强配合。加强与教体局、城管局等部门之间的协调配合,形成监管合力,开展校园及周边联合检查和督查巡查以及学校食堂食品安全“回头看”等活动,加大日常巡查力度,强化应急处置,对检查中发现的违法违规行为依法予以查处, 推动学校及学校周边食品安全监管工作常态化开展。

截至目前,共出动执法人员60余人次,检查学校食堂27户次,下发责令整改6份。