通知公告:
信息公开 你现在所在的位置:网站首页 > 信息公开 >>  年度报告

临沂市食品药品监督管理局2017年政府信息公开工作年度报告

发布日期[2018-02-24 17:03:13]   点击次数[]

 

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定编制。本报告由政府信息公开情况概述,政务公开组织领导和制度建设情况,回应解读情况,重点领域政务公开情况,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息办理及收费情况,因政府信息公开出现的举报、申请行政复议、提起行政诉讼情况,政府信息公开保密审查及监督检查情况,所属事业单位信息公开工作推进情况、工作中存在的主要问题及改进措施等组成,并附有相关统计报表。

本报告所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。本报告电子版可在“临沂市食品药品监督管理局门户网站”(www.lyfda.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与临沂市食品药品监督管理局宣传和应急管理科联系(地址:临沂市北城新区北京路31号府佑大厦B座;邮编:276001;电话:0539-8607198;传真:0539-8607198;电子邮箱:lyfdaxcyj @163.com)。

一、工作概述

2017年,我局认真贯彻落实《条例》各项规定,按照《临沂市人民政府办公室关于印发2017年临沂市政务公开工作要点的通知》要求,以防范风险为核心,以强化检查整治为手段,以“四个最严”为保障,进一步完善各项工作制度,提高对政府信息公开工作重要性的认识,深化政府信息公开内容,规范公开申请处理流程,推进政府信息公开工作的规范化、常态化、便民化,不断促进食品药品监管部门公信力的稳步提高。一是规范政府信息公开行为。继续完善政府信息公开监督评议制度,将评议工作日常化、规范化、制度化;加强政府信息公开咨询服务工作;加强宣传和普及力度,提高公众对政府信息公开的认知度。二是提升政府信息公开质量。进一步加强对局直属单位贯彻落实《条例》情况的监督检查,对政府信息公开内容、便民程度以及公开的效果、群众的满意度、群众意见建议和投诉处理的落实情况等进行督查,推动政府信息公开工作深入开展。三是加强信息公开基础性工作。在工作机制建设上投入足够的人力、物力,确保机构、人员的稳定性;加强门户网站建设,完善门户网站功能;加大政府信息公开工作的宣传培训力度,强化干部公开意识,狠抓部门政府信息公开工作的落实;进一步健全和完善政府信息公开制度,规范公开内容,提高公开质量,促使我单位政府信息公开工作朝规范化、制度化方向发展。

二、政务公开组织领导和制度建设情况

深刻领会推行政务公开工作的重要意义,建立政务公开工作长效机制建设,及时调整领导小组,成立主要领导为组长,分管领导为副组长,相关科室负责人为责任人的政务公开工作领导小组,安排专人负责政务公开工作,做到了领导、机构、人员“三到位”。紧盯年度工作要点,制定实施年度工作实施方案,健全完善机关内部各项规章制度,严格执行首问责任制、服务承诺制、限时办结制等制度,对各项工作实行目标化管理,把重点工作目标落实到每个科室和直属单位,积极推行量化考核,依据工作实绩严格奖惩,有效提升了政务公开工作服务效能,增强了重点领域政府信息公开工作的针对性和实效性。

三、发布解读、回应社会关切及互动交流情况

一是推进食品药品重大监管政策、食品药品安全监督信息公开,加强政策解读,通过在市局网站上设置了“政策法规”栏目发布解读稿,通过微博、微信推送和组织媒体转载报道等方式,对政策信息及相关重要信息及时进行转载解读说明。2017年通过门户网站发布政策解读2篇,通过行风热线主要负责人政策解读1次,通过微信微博回应社会关切4条,对涉及面广、社会关注度高的法规政策和重大措施,带头宣讲政策、传递权威信息。二是及时妥善回应社会关注。针对敏感问题和社会关切,及时沟通、妥善回应,及时借助媒体、网站等渠道发布权威信息,讲清事实真相、有关政策措施、处置结果等。2017年,通过门户网站回应公众关注热点3次。

四、重点领域政府信息公开工作推进情况

2017年,临沂市食品药品监督管理局重点突出影响临沂民生的食品药品重大监管政策、食品药品行政处罚信息、食品药品安全监督抽检结果信息、食品药品警示信息和日常监管等信息公开,做到政务信息公开常态化。2017年共发布公告公示信息180条,公布食品药品抽检信息15期,公开查处的行政处罚案件信息及典型案件39期,发布食品药品风险预警信息4条。

五、主动公开政府信息情况

我局按照条例规定的范围对应公开的信息主动公开,属于保密范畴的不予公开,不能确定的由政府信息公开工作领导小组研究确定是否公开。主要通过三种形式进行信息公开:一是市政府网站政府信息公开平台和市局网站进行公开。二是政务公开栏公开。在局机关设置政务公开栏,定期更新,方便群众查看有关公开信息。在市政府政务大厅食品药品监管局窗口放置《办事指南》,免费提供给前来办事的群众,作为来人办事的向导。三是微博微信公开。建立局官方微博微信,及时更新和发布工作动态。2017年,共主动公开政府信息339条。

六、依申请公开政府信息办理及收费情况

依申请公开政府信息可以通过市政府统一信息公开平台、我局政务网站和受理中心申请,依申请公开信息不收费。2017年度我局收到2件依申请公开政府信息的请求,已按时办结。

七、被投诉举报、申请行政复议、提起行政诉讼情况

我局高度重视政府信息公开的时间、内容,严格按照制度要求进行,2017年度,未出现因政府信息公开出现的举报的情况,没有申请行政复议、提起行政诉讼情况。

八、政府信息公开保密审查及监督检查情况

严格执行政府信息主动公开、依申请公开、评议考核等相关工作制度。按照《国家保密法》及我局信息保密审查制度,把政府信息公开的各项任务分解落实,建立起由职能科室统一管理,业务科室各负其责的工作机制。对上网公开的政府信息,市局严格执行信息公开申请、发布和保密审核制度,由相关科室确定并制作、更新,在制作发放拟公开的文件信息资料时,提出信息公开属性、公开方式、公开时间等意见,按照“先审查、后公开”和“一事一审”的原则,由起草人、审查人、分管领导签批后,报送职能科室留存,并由信息发布人员统一进行发布,签字缺一不可,有一人不审查,不予对外发布,坚持“先审核、后公开”和“谁公开、谁审核、谁负责”的原则,做到了“涉密信息不上网,上网信息不涉密”,确保了上网信息的安全。

九、所属事业单位信息公开工作推进情况

我局下属四个事业单位,分别为市食品药品稽查支队、市食品药品检验检测中心、市药品不良反应监测中心、市医药技工学校。目前,市食品药品检验检测中心、市药品不良反应监测中心、市医药技工学校已全部设立门户网站,市食品药品稽查支队网站信息公开在市局门户网站公开。日常工作中,都能做到通过门厅宣传栏、政务公开栏、电子显示牌、公告公示栏等进行公开相关信息,宣传自身职能及法律法规。

十、工作中存在的主要问题及改进措施

2017年,我局推进政府信息公开工作取得了一些成绩,对保障公众的知情权、监督权、参与权,促进依法行政、阳光行政,建设服务型政府发挥了积极作用。但是,我们也清醒地认识到,与当前新形势新任务相比,与公众的需求相比,我局政府信息公开工作还存在一些需要改进和完善的方面。主要是制度建设不够健全,信用信息、典型案件公开不多,公开方式和形式有待创新,公开时效性有待提升。

2018年,我们将认真贯彻《政府信息公开条例》,进一步推进政务公开工作,扩展公开范围,打造方便群众知情、便于群众监督的公开载体,及时准确地向社会公开政府信息,不断提高政务公开的质量和水平。一是提高思想认识,增强依法公开、主动公开意识,按照“公开是原则,不公开是例外”的原则,扎实抓好政府信息公开工作的落实;二是丰富政府信息公开形式,以人民群众喜闻乐见的形式进行政府信息公开;三是丰富政府信息服务渠道,进一步梳理确定公开项目,依法扩大公开内容和范围;四是对已经公开的信息,将从方便公众查询的角度,进行系统整合,有效提高信息的完整性和利用率。


 

 

 

                                                             临沂市食品药品监督管理局

                                                                   2018年1月24日