通知公告:

消费预警

消费预警 你现在所在的位置:网站首页 > 消费预警

春节期间餐饮消费警示

发布日期[2018-02-12 16:43:19]   点击次数[]

   春节是我国重要的传统节日,也是走亲访友、一家团圆的节日,同时也是餐饮消费的旺季。为保障春节期间消费者饮食安全,临沂市食品药品监管局提示广大消费者合理防范风险,科学饮食消费。

一、外出就餐注意事项。外出就餐要选择有《食品经营许可证》或《餐饮服务许可证》的餐饮服务单位,建议优先选择食品安全监督量化等级为A级(大笑)和B级(微笑)的餐饮单位就餐,餐后索要发票或收据。

二、禁食危险食物。尽量不要食用“新奇”“野味”等不常食用或从未食用过的食物以及易过敏食物,特别是老年人、幼儿、孕妇及抵抗力较弱人群更要重视。不要采摘、购买、食用有关部门明令禁止、来历不明的食物(如河豚鱼、野生蘑菇等),以免发生食物中毒。

三、网上订餐要谨慎。网上订餐时,要注意查看卖家的《餐饮服务许可证》或《食品经营许可证》。选择近距离的餐饮单位订购,尽量缩短食品运送时间,收到食品后要检查包装及食材质量,尽快食用,勿长时间存放。尽量不网购凉菜、生食品种、冷加工糕点等高风险食品。

四、合理饮食、平衡膳食,养成健康好习惯。春节期间,聚餐较多,避免暴饮暴食,饮酒适度,少吃烟熏、烧烤油炸食品,多食富含纤维素、维生素的新鲜蔬菜、水果等清淡健康食品,荤素搭配,平衡膳食。

在消费过程中,一旦发生恶心、呕吐、腹痛和腹泻等不适或明显的食物中毒症状,要立即到正规医院就医,并及时拨打投诉举报热线12331,向当地食品药品监管部门报告。