通知公告:
县区动态 你现在所在的位置:网站首页 > 县区动态 >>  河东区

河东区开展四级食品安全事故应急演练

发布日期[2017-10-20 10:16:33]   点击次数[]

10月19日,河东区在临沂东城实验小学举行四级食品安全事故应急演练。区食品安全事故应急处置指挥部各相关成员单位的负责同志,指挥部各工作组主要成员,各镇街、临空区分管负责同志,各镇街食药监所所长参加演练,副区长密长诚出席活动并作重要讲话。

演练之前,密长诚向2名食品安全事故应急处置专家顾问代表发放了聘书。区食安办主任、区食药监局局长管佃富传达了《河东区食品安全委员会办公室关于公布Ⅳ级食品安全事故应急处置职责分工的通知》。

本次演练的方式为桌面推演,模拟在临沂东城实验小学发生的一个四级食品安全事故的发生、进展、处置情况,食品安全事故应急处置指挥部根据事态发展,按照应急预案的规定,分级响应,快速行动,及时有效开展应急处置和救援工作。此次演练使所有参与人员进一步熟悉了《河东区食品安全事故应急预案》要求,明确了各自相关职责,提高了食品安全事故的应对处置能力,强化了安全意识、责任意识和应急意识,达到了熟悉预案、提升能力、锻炼队伍的目的。

密长诚就做好食品安全应急管理工作提出三点意见:一要提高认识,高度重视应急演练工作。要将应急演练经常化、制度化,在演练中吸取经验,对预案不断加以修改、补充和完善,使预案更加贴近实战,更加科学,更加高效。要强化演练成果运用,确保演练活动取得实效。二要多措并举,全面提升应急管理水平。要建立健全上下贯通、高效运转的应急管理组织体系,提升监测预警能力,加强应急处置能力建设和应急队伍建设,完善技术支撑保障体系,开展应急培训演练,夯实应急管理工作基础,全面提升应急能力,特别对应急专家库的建议和舆情控制的有关技巧做了重点强调和要。三要源头预防,全面抓好隐患排查整治。要坚持问题导向,强化风险管理。要加大宣传力度,推进社会共治。要强化技能培训,健全处置机制。要全面落实“四有两责”,不断完善应急响应体系和工作机制,加强队伍能力提升,以便在突发重大食品安全事件面前,能做到判断准确、组织有力、反应迅速、处置高效,把损失降到最低限度。